钧瓷热点:

“国宝再造·千年四大钧瓷”盛大启动

时间:18-04-19 04:41 责任编辑: 来源: 点击:

本文由钧瓷吧编辑欢迎转载
本文标题:“国宝再造·千年四大钧瓷”盛大启动
钧瓷吧文章地址:http://www.junci8.com/wenxian/juncipandian/2018/02/2145.html
本文标签:

2017年12月16日,由河南省陶瓷玻璃行业管理协会主办、禹州市钧瓷试验区办公室协办的“国宝再造·千年四大钧瓷”启动仪式在禹州市政务服务中心举行。

 

0.jpg

启动仪式现场

 

选定再造的四件作品《北宋·出戟尊》、《北宋·尊》、《元·双耳炉》和《元·双耳连座瓶》,1999年入选《中国陶瓷——钧窑瓷器》特种邮票,分别收藏与北京故宫博物院、内蒙古博物馆和首都博物馆的钧瓷珍品。国宝再造项目筹备工作历时一年,是为大力弘扬工匠精神,进一步宣传弘扬钧瓷文化并为即将到来的改革开放四十周年献礼,选拔在艺术成就高、行业影响广泛的知名国家级钧瓷大师进行国宝再造。

 

1.jpg

《出戟尊》

 

2.jpg

《尊》

 

3.jpg

《双耳炉》

 

4.jpg

《双耳连座瓶》

 

河南省陶瓷协会会长王爱纯,河南省文物考古研究所研究员、河南省文物局专家组成员赵青云,河南省陶瓷艺术大师、《钧瓷志》撰写者苗锡锦,河南省古陶瓷博物馆、中国钧官窑址博物馆副馆长马朝阳,禹州市钧瓷试验区办公室副主任毋彩锋,许昌市邮政公司市场部经理苏文安及再造国宝的四位钧瓷大师——中国陶瓷艺术大师苗长强、中国陶瓷艺术大师晋晓瞳、中国陶瓷设计艺术大师刘建军、中国传统工艺大师王建伟等出席启动仪式,并为四大国宝钧瓷揭幕。

 

5.jpg

苗锡锦

 

6.jpg

苏文安

 

7.jpg

苗长强

 

8.jpg

晋晓瞳

 

9.jpg

刘建军

 

10.jpg

王建伟

 

四大国宝再造作品作为当代顶级的钧瓷艺术珍品,融汇了中国流传千年的优秀传统陶瓷文化,以钧窑特有的“窑变”之美,打造中国特色文化名片,向世界呈现中国美之极致,具有极高的艺术价值与收藏价值。与会专家们仔细观摩国宝再造作品,都对其赞不绝口。当时参与钧瓷邮票设计的老一辈艺术家苗锡锦和赵青云都十分激动,他们表示自己参与过挖掘、摸过瓷片,对文物并不陌生,但首次看到如此精湛的国宝再造作品,还是被其所呈现的完美艺术效果深深震撼。

爱情哲理

河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯在致辞致中表示:四件再造作品传神地还原了藏品风貌,造型庄重,釉色艳丽,装饰繁复精美,其工艺之精湛,已经达到甚至远超宋元作品,具有超高的艺术价值和收藏价值,势必会更进一步推动钧瓷文化的发展。

 

11.jpg

王爱纯(左二)

 

河南省文物考古研究所研究员、河南省文物局专家组成员赵青云对国宝再造作品进行了高度评价,他表示:国宝作品再造成功,达到如此炉火纯青的效果非常不容易,艺术家们必定是殚精竭虑,费尽心血,四大国宝钧瓷的再造势必在钧瓷的发展道路上竖起一座意义深远的里程碑。

 

12.jpg

赵青云

 

博物馆副馆长马朝阳当场宣布再造首套作品由河南省古陶瓷博物馆、中国钧官窑址博物馆郑重永久收藏,并现场宣读收藏证书。

 

13.jpg

毋彩锋(左一)、马朝阳(左二)

特别说明:凡未注明文章来自钧瓷吧,文章内容和观点并不代表钧瓷吧观点
    与本文的相关文章推荐

    最新更新

    钧瓷图片

    钧瓷资讯

    1. 2017年钧瓷文化节北京钓鱼台宾馆发布会现场
    2. 省级政府多个单位统筹规划宣布第十届钧瓷文化节在神
    3. 第十届钧瓷文化节比往届多了七个首次跟着小编看看吧
    4. 2017年第十届禹州钧瓷文化节活动内容最新曝光
    5. 钧瓷文化节在神垕古镇吃喝玩乐都轻松get值得收藏
    6. 2017年禹州旅游宣传片《中国彩 神垕镇》
    7. 中国钧瓷之都、中国历史文化名镇神垕镇形象宣传片
    8. 古钧瓷收藏:黄金有价钧无价
    9. 来许昌金鼎钧窖看看连宋徽宗爱极了的钧瓷是怎么制作
    10. 上汽大众途昂钧瓷文化体验之旅启动